lembur di akhir pekan

Sunday, March 21, 2010

beberapa minggu ini,setiap akhir pekan lembur. lembur beneran yang membuat setiap malam sabtu-malam minggu bener-bener ga tidur,kalau pun sempat tidur ya..paling 1-2 jam setiap malamnya,itu pun ga tidur di kamar beralaskan kasur,cukup di mana saya berada....di deket kue,ruang tamu,ruang tengah,saat penat melanda

yang masih ke inget minggu kemarin,tanggal 13-14 maret. di awali dengan pesenan mba amik yang mau jadi manten..dia minta catering lengkap di gedung dengan porsi seribu porsi. satu-2 minggu sebelum tanggal 14,tiba-tiba datang telpon dari mbak ninik orang btn,langganan setia kita. mo mantu adikknya di sumpyuh....1-2 jam dari purwokerto....dengan jam dan tanggal yang sama dengan mbak amik..cuma 200 porsi dengan embel-embel yang super banyak dengan menu... gurame asam manis,ayam goreng mentega,oseng jagung muda,sop ayam dan asinan....masih minta tambah snack box 200 porsi dengan menu pie coctail,sentiling (makanan tradisional dari singkong) dan sosis solo,serta makanan hantaran untuk si besan di bawa pulang,semacam nasi 2 box besar,oseng jagung muda 1 box besar,ayam bakar 2 ekor,jenang,wajik satu nampan hantaran,rolade satu nampan hantaran dan roll cake satu nampan juga...

baru satu-dua hari mbak ninik kembali telpon ganti menu lagi....snack boxnya di ganti roll cake juga,kacang mete dan sosis solo....oke.....dan pada saat yang bersamaan,omku yang bertugas jadi supir dan tenaga andalan juga nerima order dari orang untuk hajatan sebanyak 500 porsi di puri hijau di jam dan tanggal yang sama....

maka tenaga tambahan juga ikut di cari...tapi tetep aja untuk urusan snack ga ada tenaga tambahan,susah carinya.... untuk urusan snack kalau orang ga seneng ya tetep aja ga bisa bantu,beda dengan mereka yang bantu di belakang,tenaga tambahan kan cuma beberes soal menyiapkan bahan mentah dan bersih-bersih barang kotor aja...

mendekati hari H mbak ninik telpon lagi...snack box ganti lagi....minta roll cake, kacang mete,lemper dan kue lapis

hari kamis sebelum tanggal 14..datang tamu dari kabupaten,beliau order untuk acara temu camat dan bupati se banyumas,menu prasmanan tradisional seperti ayam goreng,asem-asem,sambel lalap,buah dan lain-lain serta snack box sebanyak 200 porsi untuk hari sabtu....kamis sore,uni langganan kita dari medico laborat datang,minta tolong di bikinin snack 50 dus untuk acara rumahnya minggu pagi jam 10....dengan menghiba harus mau di bikinkan katanya...oke deh tapi dengan syarat,menu ngikut yang udah ada

finnaly,agar gampang..semua snack box aku samakan agar tidak merepotkan karena snack hanya aku dan satu asisten yang megang...total snack untuk mbak amik di gedung minta cup cake mini 300 buah dan satu jenis makanan asin,untuk mbak ninik roll cake 200 potong plus 4-5 gulung dalam nampan hias,puri hijau di samakan juga minta 250 potong 2 macam,asin manis...dan tambah untuk bupati 200 snack box....total roll cake aku bikin 200 mbak ninik,250 puri hijau,dan 200 porsi juga untuk bupati tadi...snack asin? sama ratakan semua..bitterbalen. kenapa bitterbalen? karena murah,mudah,cepat dan bisa di bikin 2 hari sebelumnya karena awet masuk kulkas dalam kondisi setengah matang

jumat pagi,setelah subuh,aku berangkat ke pasar,dan para karyawan udah ngerti sendiri urusan masing-masing....jam 7 pagi aku telpon rumah,ternyata si asisten snack udah datang,tapi sayang telor dari si pemasok belum datang. jam 8,9 juga belum datang telornya. saat aku pulang jam 9 setelah bongkar muat dari pasar,aku meluncur ke toko yang memasok gula,terigu,telor dll..ternyata pegawainya keluar semua sehingga cuma si pemilik suami istri yang melayani semua pelanggan sehingga ga bisa ngantar barang pesananku.....

jam 10 selesai sudah bongkar muat dari toko langganan langsung tancap gas bikin roll cake sebanyak 200 potong untuk sabtu pagi (acara bupati)..selesai roll cake langsung tancap bikin bitterbalen,untung hari kamis,si asiten sudah memotong wortel 5 kilo,di rebus setengah matang dan di masukkan ke dalam frezer menjadi semacam frozen food,selama aku di pasar,dia sudah mempersiapkan potongan smoked beef,bawang bombay dan semua bumbu,rebus kaldu (ga pake susu cair tapi kaldu karena potongan daging,kaki ayam banyak ga di pake di rumah)...

pas lagi sibuk-sibuknya mbak ninik telpon,minta besok minggu di bawakan nasi,lauk,dan snack sebanyak 10 porsi untuk di pak sendiri untuk keperluan neneknya

jam 3 sore mulai produksi bitterbalen,sebanyak 5 kilo secara bertahap....200 porsi untuk sabtu pagi,selesai di bikin dan di bentuk,langsung kasih label dan masuk kulkas...langsung lanjut terus sampai malem,total bitterbalen yang di bikin sebanyak 800 potong,selesai jam 10 malam,dan langsung motong serta menghias roll cake untuk paginya,kali ini roll cakenya aku mini agak tebal dan di atasnya di tabur kacang sangrai dan kismis....selesai jam 1 malam,aku dan si asisten (pur namanya) langsung merem di tempat selama 2 jam.

jam 3 pagi...bangun langsung bikin jentik manis,penganan dari hunkwe dan santan yang di tabur nangka untuk snack box pagi itu dan lanjut goreng bitter balen.....jam 6 pagi langsung packing di bantu karyawan laki beberapa orang,dan setengah 8 siap di antar ke tempat.



snack box untuk bupati dan camat

selesai? enggak...lanjut patas bikin roll cake,250 potong rasa pandan untuk puri hijau,roll cake coklat untuk mbak ninik,5-6 gulung kuning untuk hantaran dan 50 potong untuk si uni....start jam 9nan selesai maghrib...mandi dan sholat sejenak, langsung tancap bikin butter cake untuk mbak amik....selesai jam 8 malam,langsung motong dan ngehias roll cake sampai jam 12 malam...tidur sejenak,jam 2 bangun langsung goreng bitterbalen 600 potong,plus ngepak masing-masing roll cake,mana yang untuk mbak ninik masuk box,mana yang di tata dalam nampan,mana yang untuk puri hijau,untuk uni...belum lagi harus mempersiapkan hantaran untuk di bawa mbak ninik


snack box mbak ninik






salah satu hantaran mbak ninik

rasanya ngeliat ruang tamu yang banjir roll cake mau muntah deh,saking enegnya *lebaaayyyyy*....syukurlah jam 8 tepat dengan dibantu karyawan laki semua kelar....tinggal berdiri di teras dan teriak...."puri hijau,kuenya yang ijo,masuk mobil om yota..mana yang tugas disana?"

ato..."untuk mbak ninik,box biru,semua hantaran..masuk mobil pak nono..."



snack mbak amik di gedung

jiaahh........kelar semua,jam sembilan mandi dan dandan cantik untuk meluncur ke gedung mbak amik. menu buffetnya sampai aku ga nengok apa aja menunya,tapi sih kayaknya standar aja,ayam cabut tulang,sop ayam,ca sayuran,asinan sementara menu gubuknya ada sate goreng ayam,es krim,soto sokaraja,bakso rambutan,es cau,nasi goreng dan mie goreng,siomay....

jam 2 udah ga kuat nahan kantuk dan sakit kepala yang menyerang,pulang duluan dan tidur di rumah sampai sore,maghrib makan,nyuapin anak-anak...dan teler sampai pagi.......

0 comments: